Les différents modes de commande
Les différents modes de commande
Considérons le système de commande manuel illustré à la Figure 1-1,
dans lequel l'opérateur s'efforce de réguler la température de sortie. Pour y
parvenir, il se sert de sa main droite en guise de capteur de température et
juge de la correction à apporter en réglant l'ouverture de la valve.
Figure 1-1 L'opérateur joue le
rôle de contrôleur dans cette commande de température
Lorsque l'opérateur sent que la température de sortie dévie du
point de consigne, il a le choix de réagir de différentes façons. Sa commande
peut consister, par exemple, à:
·
Ouvrir
complètement ou fermer complètement la valve.
·
Ouvrir ou
fermer la valve proportionnellement à la déviation.
·
Ouvrir ou
fermer la valve proportionnellement à la vitesse de déviation.
·
Ouvrir ou
fermer la valve à une vitesse proportionnelle à la déviation.
·
...
Le mode de commande détermine
la façon dont le contrôleur doit réagir à un signal d'erreur. La performance
d'un système de commande dépend essentiellement de cette caractéristique. Les
principaux modes de commande appliqués aux procédés industriels sont les
suivants:
·
la
commande à deux positions;
·
la
commande flottante;
·
la
commande proportionnelle;
·
la
commande à intégration;
·
la
commande proportionnelle à intégration;
·
la
commande à dérivation;
·
la
commande proportionnelle à dérivation;
·
la
commande proportionnelle à intégration et dérivation que l’on
nomme PID.
Chaque méthode a ses
avantages et ses inconvénients et doit être choisie en fonction des
caractéristiques du procédé contrôlé
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